Правительство России направило в Госдуму законопроект, который пересматривает возраст выхода на пенсию. Как жители Самары относятся к этому неоднозначному вопрос?

Мы узнали мнение горожан.

Дмитрий Медведев предложил поднять возрастную планку для российских пенсионеров. Если сейчас женщины работают до 55 лет, а мужчины до 60 лет, то в ближайшие годы им хотят прибавить 8 и 5 лет соответственно. Реформу планируют проводить поэтапно: в 2020 году на пенсию смогут уйти мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины, родившиеся в 1964-м. К 2022 году планку поднимут еще на год — до 62 и 57 соответственно. 

Представители Министерства финансов подсчитали, что после реформы число пенсионеров уменьшится на 5 миллионов человек. Это позволит сохранить в бюджете более 1,7 триллиона рублей. По мнению российского кабинета министров, сейчас средняя продолжительность жизни увеличилась, и многие пенсионеры не хотят уходить с работы. 

«Мы до песнии не доживем» 

Среди горожан много несогласных с нововведением. Основной аргумент — сейчас нет условий для постепенного повышения пенсионного возраста.

Игорь планирует работать и на пенсии

— Мне сейчас осталось всего 7 лет работать, а тут еще 5 накинут. Я просто не доживу до пенсии. У меня работа нервная, вредная. Если здоровье позволит, я останусь, но это маловероятно, — рассказал Игорь Дорофеев. — Те, кто сейчас работают на износ, уже сейчас не доживают до пенсии. После 50 очень трудно найти работу. Да и цены на топливо и продукты ежедневно растут. Мне кажется, минимальная пенсия должна быть не менее 50 тысяч.

Пенсионеры работают, чтобы выжить 

По мнению Натальи, нужно создавать новые рабочие места

— Я категорически против. Продолжительность жизни в России не такая уж и большая, чтобы поднимать планку. Да и рабочих мест для всех не хватает. Необходимо создавать новые, строить заводы, фабрики, экономику поднимать. А пенсионеры продолжают работать от безысходности, чтобы прожить. Некоторые получают 8–10 тысяч, этого недостаточно, — поделилась своим мнением Наталья Чучакина. 

Реформа — это неприятный сюрприз 

Олегу выход на пенсию отодвинули на год

— Мне надо было выходить на пенсию уже в следующем году. Новая реформа накидывает еще один год, то есть в 2020. Это очень неприятный сюрприз для меня, — считает Олег Метелкин. — Пенсии сейчас маленькие, а жить на что-то надо. Подсчитал, что квартплата и продукты «съедят» ее большую часть.

Женщинам добавили слишком много лет

Елена беспокоится, что из стажа может выпасть декрет

— Я отрицательно отношусь к повышению пенсионного возраста. Особенно для женщин. Нам добавили слишком много, целых 8 лет! А у нас и так большая нагрузка — дом, дети, работа. Говорят, что декрет не войдет в общий стаж, это всё очень печально, — сетует Елена Климовицкая. — Действующую систему расчета пенсии планируют отменить. Мне кажется, власти еще сами не пришли к окончательному выводу, что и как им делать. Я люблю свою работу, и, скорее всего, останусь работать после выхода на пенсию. Это будет моей подстраховкой.

Молодым надо работать! 

Нина Серегина готова работать на пенсии

— Я за повышение пенсионного возраста. Считаю, что это правильно. Эти 5–8 лет не сразу всем прибавят, а постепенно. Бояться этого не надо. Нас, пенсионеров, много, кто будет делать отчисления в пенсионный фонд? Так сложились обстоятельства, что мне пришлось оставить свое рабочее место. Но я в свои 62 года еще бы несколько лет поработала. Хотя тех денег, что получаем и я, и муж, нам хватает на всё, — рассказала пенсионерка Нина Серегина. — Моему мужу 72 года, и он до сих пор работает слесарем. И молодежь нужно стимулировать работать, и не только в офисе, но и физическим трудом. 

Старики на пенсии скучают 

Светлана Козлова уверена, что реформа будет полезна всем

— Я считаю, что повышение возраста — это хорошая идея. Люди работают, часть их зарплаты идет в пенсионный фонд. После выхода на пенсию им эти деньги вернутся. Поэтому необходимо, чтобы у государства была такая подушка безопасности, — пояснила Светлана Козлова. — Старички любят контролировать молодых, когда им нечем заняться, и начинают выносить мозг. А с такой реформой пожилые будут заняты и не будут действовать на нервы.